Hubungan Makanan dan Kesehatan
Zat makanan yang diperlukan tubuh : karbohidrat, iemak, protein, vitamin, air, mineral.
1. Karbohidrat
Guna karbohidrat: sumber tenaga, sumber panas, cadangan makanan.
Bahan makanan yang mengandung karbohidrat: gandum, beras, jagung, sagu, ketela pohon.
2. Lemak
Guna lemak: sumber tenaga ,sumber panas dan cadangan makanan.
Lemak dari newan (iemak hewani) contoh : daging, minyak, ikan, susu, keju, mentega, gajih
Lemak dari tumbuhan ( hewani) contch : kelapa, kemiri, advokat, kacang tanah.
3. Protein
Guna protein : untuk pertumbuhan, zat pembangun, pengganti sel tubuh yang rusak.
Protein hewani: susu, hati, daging, ikan, udang, keju
Protein nabati: kacang-kacangan, jagung, tempe, tahu, kedelai
4. Mineral
Guna mineral untuk zat pengatur tubuh.
a. Fosfor untuk pembentukan tulang dan sel tubuh. Sumber: susu, ikan, keju, kacang-
kacangan
kacangan
b. Fluor untuk mencegah karies gigi. Sumber susu, kuning telur, ikan, otak
c. Kalsium untuk pembentukan tulang dan gigi.Sumber: sayuran kol, wortel, kacang-
kacangan, susu, keju.
kacangan, susu, keju.
d. Zat besi untuk membantu kerja otot dan syaraf.membentuk sel darah merah, mencegah
anemia
anemia
e. Yodium untuk mencegah penyakit gondok. Sumber: ikan Iaut, garam yodium, sayuran hijau
5. Vitamin
Guna vitamin untuk zat pengatur dan pelindung tubuh.
Kekurangan vitamin disebut avitaminosis
Vitamin A terdapat pada wortel.pisang,tomat,sayur-sayuran.Kekurangan vitamin A
menyebabkan rabun senja dan kulit menjadi kusam
Vitamin B terdapat pada beras tumbuk,beras merah, jagung.Kekurangan vitamin B
menyebabkan penyakit beri-beri.
Vitamin C terdapat pada buah berwarna kuning kemerahan misalnya tomat, mangga,
belimbing, jeruk, sayuran segar. Kekurangan vitamin C menyebabkan gusi berdarah,
sariawan, bibir pecah-pecah.
Vitamin D terdapat pada susu, minyak ikan, sinar matahari. Kekurangan vitamin D
menyebabkan penyakit tulang / rakhitis
Vitamin E terdapat pada minyak kelapa, susu, kecambah. Kekurangan vitamin E
menyebabkan kemandulan.
Vitamin K terdapat pada sayur-sayuran, kacang-kacangan, biji-bijian, susu. Kekurangan
vitamin K menyebabkan darah sukar membeku.
Vitamin yang larut dalam air: Vitamin B dan C
Vitamin yang larut dalam lemak : vitamin A, D, E, K
6. Air
Air berguna untuk :
a. meiarutkan zat makanan
b. melancarkan percemaan makanan
c. mengatur suhu tubuh
Menu m`kanan seimbang disajikan daiam menu empat sehat lima sempurna.yaitu makanan pokok sayuran, lauk, buah, susu. Jenis gangguan atau penyakit akibat kelebihan atau kekurangan zat giz
- Penyakit busung lapar disebabkan kekurangan karbohidrat
- Kegemukan / obesitas disebabkan kelebihan karbohidrat dan lemak.
- Sariawan disebabkan kekurangan vitamin C
- Keropos tulang / osteoporosis disebabkan kekurangan kalsium
0 komentar:
Posting Komentar